В СМИ после митинга 7 декабря появилось много статей о stopport и проекте…

В СМИ после митинга 7 декабря появилось много статей о #stopport и проекте Приморского УПК. Мы уточняем, чем занимается движение и почему мы против появления универсального порта на Финском заливе. В Ленинградской области сегодня действует несколько портов. Порты в Высоцке сделали невозможной жизнь городка. Люди бросают жильё, уезжают. Мы выступали с этой темой на дне солидарности с Шиесом и на совете губернатора. Огромный порт в Усть-Луге и деревня Вистино стали общим местом экологической повестки. О проблемах деревни пыталась донести губернатору певица Гречка, но в #вистино продолжается бедствие. И вот беда пришла в #Приморск Здесь уже работают 2 нефтеналивных порта, причём Транснефть не оснащён гидрометеорологическим оборудованием. В непосредственной близости к нему вырублен участок леса в 275 га. Мы считаем вырубку огромного участка безнравственной. В её законности также есть сомнения, о чём мы подробно говорили в наших статьях и постах. Создание судоходного канала в скалистом дне — замутнение вод, взрывы, массовая гибель рыб. Опасения вызывает судьба нерпы, которая живёт на Березовых островах и в проливе Бьёркезунд. Да, всем обитателям ООПТ и окрестностей не нужно нового техногенного воздействия. Мы против уничтожения леса, рытья канала, которое уничтожит популяции редких видов рыб. Совет по правам человека в 2018 г. требовал ускорить создание в Выборгском районе заповедника Кюренниеми в районе Жёлтой бухты, недавно губернатор Дрозденко пообещал, что он будет создан. Но без давления общественности этого не произойдёт. Хватит промзон, есть гуманные, бережные, безопасные способы развивать нашу прекрасную страну. Финский залив — это курорт! Здесь можно заниматься серфингом, купаться, загорать, нырять, оздоравливаться. Залив должен быть чистым и безопасным.
🌲Вместо Приморского УПК на Карельском перешейке должен быть создан национальный, военно-исторический парк, музей Первой и Второй мировых войн.
🌲Объекты культурного наследия должны быть сохранены (а сейчас по ним ездят бульдозеры!), созданы экотропы, ведь здесь места удивительной красоты, волны для сёрфинга, оздоравливающий воздух.

Недавно учёные посчитали, что если каждый человек высадит 100 деревьев, то климатического кризиса не будет.
🌲Уничтожение 350 гектаров соснового леса — это нравственное преступление перед человечеством. Даже если на бумаге чиновники нашли, как им обойти лесной кодекс. Часть лесов оставались в составе лесного фонда Приморского участкового и Морозовского лесничеств. Погибшие животные не знали, что по документам они живут в будущей промзоне. Это наша ответственность, мудрых, осознанных, сильных, цивилизованных людей — охранять жизнь тех, кто нас слабее, кто сам за себя постоять не сможет.
🌊Мы просим всех вас встать вместе с нами на защиту Финского залива. Мы обязательно победим!




Source: vk: protivporta