​​УГОЛЬ И НИЧЕГО ЛИЧНОГО. Стивидорам подкинут работы, а регионалам — головной…

​​УГОЛЬ И НИЧЕГО ЛИЧНОГО
Стивидорам подкинут работы, а регионалам — головной боли. Согласно новой программе развития угольной промышленности, до 2035 года Россия намерена вложить в увеличение экспорта и добычи угля около 6 трлн рублей.
На 10 приоритетных территориях, среди которых — Кузбасс, Ростовская область, Восточная Сибирь, Арктическая зона и, разумеется, Дальний Восток, построят 14 шахт, 15 разрезов, откроют более 20 новых обогатительных фабрик и будут наращивать мощности уже действующих угольных терминалов. Разумеется, основной удар придется на порты Дальнего Востока — через них будет проходить до 80% экспортного сырья. Планируется, что на восточном направлении объемы экспорта через 5 лет достигнут 185 млн тонн.
👉 Печально (но неудивительно), что новое правительство не берет в расчет саботаж, который осуществляют стивидоры пренебрегая экологией. Чиновники опять пообещали заставить угольщиков снизить воздействие на окружающую среду минимум в четыре раза, однако, как показывает практика, реальных рычагов влияния над стивидорами у власти нет. Компании как переваливали уголь в прямом смысле под окнами краевых правительств — так и переваливают. Камеры не работают, законы не соблюдаются, судебные предписания игнорируются, черные облака все так же накрывают акватории, дороги, дома и землю.
Кстати, переход на “экологически безопасное производство” уже обошелся приморским властям в 2,7 млрд рублей. Однако, по большому счету это — копейки. Прирост добычи угля за последние 8 лет составил 30% — и практически весь объем “ушел” за границу. Сегодня Россия занимает третье место в мире по экспорту угля, подмяв под себя 15% мирового рынка. Продажа угля приносит в казну 17 млрд долларов США в год. Как говорится, просто бизнес, ничего личного. Какие люди, вы о чем. Новых нарожают.
😱Похоже, у жителей Находки, Посьета, Большого Камня, Партизанска и Владивостока теперь только один выход — собрать свои вещи прямо сейчас — и бежать из родных мест, теряя тапки. И побегут они, к гадалке не ходи, сразу в сторону Кремля.

Source: vk: protivporta