На что обратить внимание новому руководству Минприроды, какие проблемы требуют скорейшего решения — рассказывают руководители проектов и направлений российского «Гринпис».
Алексей КИСЕЛЁВ, руководитель токсической программы «Гринпис»:
Сейчас в стране провалено внедрение приоритетов государственной политики в сфере отходов. До сих пор даже раздельный сбор мусора не работает в масштабах страны, хотя это не самое приоритетное направление. Если мы посмотрим на иерархию в законе «Об отходах», на первом месте там стоит снижение объёма образования отходов. Новому министру стоит начать работу именно по этому направлению, ведь в стране проблемы со свалками, мусорные пятна уже даже в Чёрном море.
Для достижения целей нацпроекта «Экология» вместо реальной переработки (которую министерство пока так и не создало) переработкой объявили сжигание мусора, отбросив на годы назад всю отрасль переработки отходов и надежду на её финансирование.
Мы надеемся, что новый министр отменит энергетическую утилизацию и сможет помочь достигать целевых показателей нацпроекта переработкой, а не сжиганием.
Михаил КРЕЙНДЛИН, руководитель направления по защите ООПТ:
Мы ждём от нового министра, что он не поддержит законопроекты, направленные на ослабление защиты ООПТ. В первую очередь необходимо на уровне закона «Об особо охраняемых природных территориях» исключить добычу полезных ископаемых и сплошные рубки леса, а также установить исчерпывающий список случаев ликвидации и изменения границ региональных ООПТ. Также в ближайшее время принять полный запрет на изъятие земельных и лесных участков заповедников и национальных парков.
Владимир ЧУПРОВ, проектный директор «Гринпис»:
Необходимо повысить штрафы за сокрытие или искажение информации по разливам нефти, а также компенсацию за сами разливы до уровней, стимулирующих нефтяные компании превентивно предупреждать нефтеразливы, и инвестировать в поддержание нефтепроводов для их работы в безаварийном состоянии.
При разработке и принятии методик по возмещению вреда, причинённого окружающей среде при разливах нефти, необходимо руководствоваться принципом полного возмещения вреда, установленного законодательством Российской Федерации, таким образом, чтобы размер вреда зависел от полного восстановления окружающей среды, а не от суммы средств, затраченных на ликвидацию разлива и восстановления окружающей среды.
Кроме того, в связи с увеличением количества аварий, связанных с износом объектов нефтегазодобывающих производств, мы призываем обратить внимание на необходимость сохранения института экспертизы промышленной безопасности, который сейчас планируют отменить, а также на необходимость государственной проверки всех таких объектов на соблюдение экологических требований.
Василий ЯБЛОКОВ, руководитель климатического проекта:
Новому министру стоит обратить внимание на то, что федеральный проект «Чистый воздух» имеет крайне низкое качество исполнения, сорваны сроки реализации необходимых мероприятий, в том числе эксперимент по квотированию выбросов в части оценки рисков для здоровья человека, не реализованы мероприятия по организации автоматического контроля за уровнем загрязнения воздуха. Необходимо как можно быстрее создать цифровую систему непрерывного экологического мониторинга по всей стране, обеспечить доступ к полной и актуальной информации о качестве воздуха с учётом оценки риска здоровью всех граждан, например, с помощью онлайн-ресурса.
По данным Росгидромета, в 89% российских городов отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения атмосферного воздуха.
Очевидно, что всей картины мы не видим: количество постов мониторинга в последние годы сокращается и далеко не везде ведётся автоматический непрерывный мониторинг, это, безусловно, влияет на достоверность поставляемой экологической информации. Модернизация системы мониторинга осуществляется крайне медленно, притом что уже доступно много технических решений. Кроме того, ведомства недостаточно открыты и предоставляют далеко не всю имеющуюся в их распоряжении информацию.
Source: vk: protivporta