❗Специалисты из Высшей школы экономики представили доклад «Поворот к природе…

❗Специалисты из Высшей школы экономики представили доклад «Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях «зеленой» трансформации мировой экономики и политики».
♻ Экономисты пришли к выводу, что необходимо увязать прогрессивное налогообложение с экологическими проблемами, то есть обложить дополнительными сборами тех, кто потребляет избыточное количество природных благ, и часть собранных средств направить на природоохранные мероприятия. По словам декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Сергея Караганова, прогрессивное налогообложение в России неизбежно появится.
🏭 Авторы доклада предложили диверсифицировать российскую экономику, для этого необходимо искать для нашей страны новые отрасли специализации. Экологическая политика рассматривается не как бремя для бизнеса, а как возможность перераспределения богатств от грязных производств к более чистым и эффективным. Одним из новых перспективных направлений российской экономики специалисты считают водородную энергетику.
👉🏻 Игорь Башмаков, генеральный директор Центра энергоэффективности – XXI век, добавил, что с 2008 года экономика России растет менее чем на 1% в год. Стало понятно, что следуя экспортно-сырьевой модели экономики страна развивается очень медленно, а потенциал роста практически исчерпан. Необходимо искать «зеленые» технологии, которые станут новыми драйверами экономического роста.
Один из авторов Дмитрий Суслов акцентировал внимание на том, что российская экологическая политика должна быть самостоятельной, а не копировать западные образцы. Три основные принципа нашей экополитики: быть более широкой, более справедливой и более эффективной.
Под широкой экологической политикой эксперты подразумевают то, что она не должна замыкаться исключительно на вопросах климата, так как есть много других экологических проблем. Под справедливой понимается то, что за выбросы и вред окружающей среде должны платить и производители, и потребители примерно в равном объеме. Эффективность заключается в том, чтобы сокращать выбросы в развивающихся странах, так как это дешевле.
«Европа хочет, чтобы те страны, которые еще пока не готовы внедрять европейские стандарты у себя, платили бы ЕС, тем самым сохраняя конкурентоспособность европейского бизнеса. Мы предлагаем России продвигать принцип, что сокращать выбросы надо там, где это дешевле. Необходимо создавать глобальный механизм, который стимулировал бы содействие богатых стран к переходу всего мира к низкоуглеродной экономике», – заключил Дмитрий Суслов.
🌿 Авторы доклада приходят к выводу, что сохранение и сбережение природы должно стать важной составляющей российской национальной идеи, её миссии для себя и для мира, а также важным элементом российской международной идентичности. Они также заключают, что по объединительному потенциалу идея защиты природы может стать на один уровень с победой в Великой Отечественной войне.
Документ можно скачать по ссылке в первом комментарии.

Source: vk: protivporta