Про нас пишет центр экспертиз ЭКОМ. Напоминаем, что сбор средств продолжается…

Про нас пишет центр экспертиз ЭКОМ
Напоминаем, что сбор средств продолжается, мы собрали уже половину суммы, и это отличный результат! 🌅



Мы не участвуем в кампаниях сбора пожертвований на общественные экспертизы, которые проводит Центр ЭКОМ, но всегда готовы объяснить объём необходимых средств.
Как и в этом случае: https://protivporta.ru/eco-expertise/
Почему для экспертизы проекта «Приморский УПК» нужно собрать 400 тыс рублей? (на самом деле – больше, но часть средств была собрана ранее)
Центр ЭКОМ проводит экспертизу строго в соответствии с законодательством. Т.е., объект экспертизы – это полный комплект проектной документации морского порта, который был предоставлен заказчиком*.
«Полный комплект» включает 746 томов, которые разложены примерно по 40 папкам двенадцати основных разделов.
К счастью, мы получили документы в электронном виде. Проект занимает примерно 8,6 ГИГАбайт. Если бы пришлось его печатать, стопка бумаги получилась бы высотой около 10 метров (когда-нибудь посчитаем точнее). Обычная домашняя книжная полка – 95 см. Если у вас дома есть 10 забитых книжных полок, представьте себе, что вам нужно (выборочно) просмотреть их содержимое за месяц и составить справку.
Над анализом проекта работает комиссия из 16 человек: председатель, два секретаря, 7 экспертов, 6 консультантов. Хотя каждый специалист анализирует свой набор разделов, так или иначе ему/ей приходится знакомиться со всем объёмом документов, проверяя обоснования и ссылки, выявляя внутренние противоречия и неувязки. Эксперт пишет индивидуальное заключение, консультанты готовят справки, потом все читают всех. Комиссия должна встретиться на нескольких заседаниях, чтобы эксперты пришли к общим выводам, которые будут изложены в сводном заключении.
Кроме того, мы организовали для членов комиссии выезд на территорию проектирования.
Разумеется, подобная работа требует организационной и технической поддержки.
Общий объём работы (она ещё не закончена) оценивается в размере до 1000 человеко-часов.
Не компенсировать затраты человеческого времени подобного масштаба несправедливо и невозможно. Тем более, что заключение общественной экологической экспертизы является публичным и общедоступным. Это общественное благо. Поэтому мы просим всех поддержать кампанию жителей Приморска.
————————
* для получения документации в полном объёме нам пришлось обратиться в суд, что также повлекло дополнительные расходы

Source: vk: protivporta