В ходе брифинга по результатам общественной экологической экспертизы…

В ходе брифинга по результатам общественной экологической экспертизы Приморского УПК было много вопросов про ихтиофауну.
Несколько фактов, содержащихся в заключении:
🐟 Полевые ихтиологические исследования в проливе Бъеркезунд были проведены ООО «Нефтегазгеодезия» 20-21 октября 2018 г. (два дня) путём лова рыб сетью на двух станциях: у берега и на максимальном удалении от него. В уловах присутствовало всего 4 вида рыб (окунь, судак, сиг и лещ). Остальной список собрали из литературных источников, но не указали, из каких.
🐠 Сведения о количестве видов рыб, обитающих в Финском заливе в районе проектирования, крайне противоречивы. Где-то указано число видов от 8 до 13, где-то перечислено 24 вида и даже 30.
🎣Интересно, а что на самом деле ловят местные рыбаки?
🐟При таких условиях трудно было дать достоверную оценку воздействию дноуглубительных работ и сброса грунта (дампинга) на ихтиофауну. Впрочем, с дноуглублением и дампингом свои чудеса, о которых рассказано отдельно.
🐠Оценка рыбохозяйственной значимости ручьёв в районе планируемого строительства была выполнена на основе изысканий 2020 года, проведённых в ручьях, в которых на момент обследования ОТСУТСТВОВАЛА ВОДА❗ 🪓Отсутствие воды в ручьях, вероятнее всего, явилось следствием недавних вырубок и работы крупной техники, о чем свидетельствуют фотографии и текст в проектной документации.
📈 При этом в инженерно-экологических изысканиях не учтено, что ручьи, впадающие в пролив Бъеркезунд в районе «Приморского УПК», хорошо известны специалистам по лососевым рыбам как места захода из моря на нерест кумжи (Salmo trutta) – вида, включенного в Красную Книгу Ленинградской области как «сокращающийся в численности» (категория 2), и места, где молодь кумжи проводит первые несколько лет своей жизни.
📉Расчет потерь от гибели молоди кумжи в ручьях в результате выполнения работ не выполнялся.
🐟В документации содержится фраза: «Подход угря (Anguilla anguilla) к концу первой декады сентября закончился», однако угорь не включен в таблицу с общим списком рыб. Речной угорь – вид, занесенный Красную Книгу РФ! (категория 1 — находящиеся под угрозой исчезновения). Есть он в районе проектирования или нет?
🌱В перечне мероприятий по охране окружающей среды не рассмотрены мероприятия (мелиоративные работы, посадка зеленых насаждений, расчистка водотоков и т.п.), которые позволили бы восстановить рыбохозяйственную ценность ручьёв в районе планирующегося строительства.
🚜На самом деле ручьи предполагается объединить (путём переноса русел) и использовать как канавы для сброса сточных вод. В частности, русло ручья Стодольный и примыкающие мелиоративные канавы в основном объеме засыпаются. Русло ручья без названия 4 объединяется с руслом ручья без названия 5 и выводится в акваторию Финского залива. Русло ручья без названия 3 объединяется с руслом ручья Стодольный и выводится в акваторию Финского залива. Русло ручья без названия 1 объединяется с руслом ручья без названия 2 и выводится в акваторию Финского залива.
🏞️В ручей без названия 5 предполагается направить сброс очищенных сточных вод локальных очистных сооружений (ЛОС) с территории сортировочной станции. При этом расход ручья возрастёт примерно в 3 раза.
🐟 Влияние увеличения скорости потока на биоценозы ручья и на возможности нереста кумжи не оценивалось.

🐡Полностью текст заключения общественной экологической экспертизы можно прочитать здесь: https://yadi.sk/d/Eu6qfk3zwspMdA
#stopport


https://yadi.sk/d/Eu6qfk3zwspMdA
Source: vk: protivporta