Приговор Карельскому перешейку
Многие ленинградцы-петербуржцы ещё помнят, как Карельский перешеек был полузакрытой территорией, где кроме нескольких партийных дач, санаториев-лагерей да военных полигонов ничего не было. Леса были недоступны не только лесорубам, но и простым жителям, многие жили в пропускном режиме, о строительстве тысячных садоводств никто и не думал.
Но времена изменились, и некогда заповедный лес может исчезнуть навсегда. Карьеры Островский и Воронцовское озеро могут стать самым большим в Европе мусорным полигоном. Трасса Формулы-1 появится возле курорта Игора. Как дамоклов меч, завис над побережьем Приморский УПК. Карьеры, вырубки, свалки, новые автодороги, ж/д ветки, стадионы и так далее. Коттеджные посёлки, частные дачи, рестораны и базы отдыха…
Алексей Горячев, координатор движения «Красивая Ленобласть»:
И в области, и в пригородах Петербурга, к сожалению, строительство часто ведется на землях, не предназначенных для этого. Лесные территории сокращаются, на зеленые насаждения в населенных пунктах постоянно происходят покушения. Обратных же историй не наблюдается: вы слышали, чтобы на карте Ленобласти появлялись новые леса? Сколько бы ни говорили о необходимости создания «зелёного пояса» вокруг Петербурга и развития туризма в Ленобласти, лесные территории, словно шагреневая кожа, продолжают сокращаться. Вырубки есть повсеместно, а примеры лесовосстановления найти крайне трудно. Карельский перешеек стремительно лысеет.
В одном лишь Первомайском поселении песчаных карьеров скоро станет больше, чем населённых пунктов: они появляются один за другим. Уничтожать ради сиюминутной выгоды прекрасные сосновые леса, срывать подчистую все и без того немногочисленные горы, превращать в лунный пейзаж территории планируемых ООПТ (особо охраняемой природной территории) – подлинное варварство. По новой трассе Скандинавия петербуржцы могут быстро доехать до дачи, но что делать там, если вокруг – вырубки и карьеры, которые так и норовят «рекультивировать» отходами?»
Казалось бы, не так уж и много леса вырубается при строительстве автотрассы. Но беда в том, что при прохождении дороги через лес, образуются обособленные анклавы, что в конечном счёте негативно влияет на биоразнообразие. Часть животных погибает непосредственно на дороге. Часть биологических сообществ разрушается в процессе строительства. Шумовое загрязнение мешает птицам, растения и почвы накапливают токсичные элементы. Генофонд каждого анклава существенно обедняется, создаются генетически обособленные островки, обречённые на затухание и деградацию.
Дорога, подключающая Приморский УПК к шоссе Скандинавия, пройдёт по землям лесного фонда. Утверждённый проект планировки линейного объекта — основание для перевода лесов в другие категории. Правительство Ленобласти ещё в конце мая утвердило документацию по планировке территории в целях размещения линейного объекта регионального значения «Подъездная автомобильная дорога к «Приморскому универсально-перегрузочному комплексу» в Морском порту Приморск от автомобильной дороги федерального значения А-181 «Скандинавия». Комиссия общественной экспертизы не знала об этом, поскольку опубликован документ был только в конце июля. То есть, лес от залива до «Скандинавии» будет разрезан пополам, что значительно затруднит миграции, При этом хотя трасса и усиливает фрагментацию природных ландшафтов, в соответствии с действующим законодательством никакого специального решения об изъятии лесов не нужно.
Абра Кадастра
Но леса в Выборгском районе Ленинградской области становится всё меньше не только из-за линейных объектов (а также мухлежа с этой категорией, как в случае с Приморским УПК).
Одна из причин — казус «двойного статуса». Земли, которые вроде бы должны быть лесным фондом, согласно данным ЕГРН оказываются и не лесом вовсе. Принадлежность земли лесному фонду узнать невозможно — данные доступны только чиновникам. В случае большого интереса к территории, как, например, с 7500 га вокруг Высокинского озера, участки начинают дробить, делить, переформировать и данные об изначальном статусе уходят глубоко в архив. Сведения ЕГРН (Росреестра) и ГЛР (лесного реестра) не совпадают.
Эксперт Центра прикладных исследований и программ Николай Пономарев: «Чтобы понять, насколько отличаются по содержанию базы данных ЕГРН и государственного лесного реестра (ГЛР), достаточно вспомнить о том, что количество внесенных в них земельных участков отличается в 7 раз.»
Только представьте, какая колоссальная разница!
«Со слов правообладателей, а также представителей власти, масштабы проблемы гигантские, — говорит петербургский юрист Ирина Серова — в районе Карельского перешейка речь идет о масштабах наложения границ по площади, равной тысячам гектаров».
Проблема актуальна, увы, на всей территории России. Площадь лесов Ханты-Мансийска, например, согласно генеральному плану, составляет 5070 га, по материалам лесоустройства 4070 га, по данным ГЛР — 3480 га, а по кадастровому учету — 781,7 га. Как видите, расхождения в цифрах очень значительные.
Вернёмся в Ленобласть и поближе к Приморску. Уже несколько лет учёные и юристы настаивают на скорейшем введении ООПТ Кюрённиеми. Но согласно кадастровой карте, некоторые участки будущего заказника числятся землями промышленности и на них ведутся вырубки леса (всё теми же безвестными лесорубами, которые уклоняются от вопросов о заказчиках и назначении работ). Ситуация с вырубками вдоль Приморского шоссе стала жаркой после того, как зимой активисты несколько раз приезжали в лес и натыкались на вырубки. В их адрес стали поступать угрозы, а одного из местных после прямого эфира Зелёной коалиции Петербурга преследовали неизвестные, но к счастью, от погони удалось оторваться.
Продолжает исчезать лес и на берегах Высокинского озера, при этом один из ключевых собственников — ООО «Форт»— обвинило в вырубках жителей Приморского поселения. Летом 2021 г. произошёл конфликт, в ходе которого машина местных жителей была заблокирована в лесу.
Претензии активистов к проведению вырубки леса, в общем-то, ожидаемы, ведь Александр Юрьевич Дрозденко обещал, что в Ленобласти появятся новые ООПТ — Жёлтая бухта и Высокинское озеро.
С точки зрения биологов появление соседствующих ООПТ Кюрённиеми и Высокинское озеро усилит потенциал обеих природных зон и будет способствовать появлению полноценного зелёного коридора. Нынешняя система охраны природы складывалась давно и успешно выполняла свои функции в прошлом. После резкого усиления антропогенного воздействия сложившийся режим природопользования уже не обеспечивает сохранение природы. К сожалению, Ленобласть может в скором времени столкнуться с деградации территорий. Объединение нескольких заповедников могло бы стать отправной точки для экологического каркаса. Но пока что, увы, только рёв бензопил. И исчезающие в никуда лесовозы.
Огромные мусорные полигоны общей площадью около 390 га предполагается расположить на территории планируемой ООПТ «Люблинский заказник», в непосредственной близости от источников для водозабора в Сестрорецке и других населенных пунктах. Карьер «Островское» находится в непосредственной близости от крупнейшего болота глубиной около 2 метров.
Не лучше ситуация и в петербургской части перешейка. Сразу несколько ООПТ здесь под угрозой застройки. Как сообщает Анна Шушпанова, в Курортном районе идет наступление почти на все ООПТ, как на планируемые, так и на существующие. Например, при планировании ООПТ «Сестрорецкие дюны» предполагался заказник из 2 кластеров общей площадью более чем 600 га, после корректировки площадь ООПТ сократилась до 266 га.
Недавно выяснилось, что создание заказника под угрозой, так как Комитет по инвестициям хочет вовлечь их в хозяйственный оборот. В планируемой ООПТ «Гагарка» под угрозой застройки находятся участки на юге и севере лесопарка, где собираются построить яхт-клуб и апарт-отель. Вырубка деревьев, изменение ландшафта, бетон, асфальт придут и сюда Наибольшую ценность водно-болотных угодий представляет собой мелководье, прибрежные территории, заросли, камыши…Если отдать их под освоение, то птицы уже не смогут выводить там птенцов, что на корню подрубает важнейшую часть охранного потенциала.
Не менее драматична и ситуация вокруг Щучьего озера. Здесь планируют «реконструировать» имеющеюся скромную лыжню, расширив ее до 12 метров. Планируется асфальтирование трассы, проведение освещения, установка капитальных устройств для создания искусственного снега, а также увеличение холмистости и изменение ландшафта территории до уровня международных требований к биатлонно-лыжным трассам. Для заказника это приговор.
Что ждёт дальше Карельский перешеек, сохраним ли мы «…остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер», или же 21 век перемелет этот удивительный край, превратив его в озёра в полигоны, дикие берега, полные краснокнижных растений в причалы и пирсы, вековые леса — в заводы по производству СПГ и трассы? Чего стоит один только проект Приморского УПК с его искусственным земельным участком (песок на который, видимо, поедет из Первомайского), подводным островом, выемкой 12,5 млн кубометров грунта, взвесь от перемещения которого, видимо, попадёт в Выборгский залив и строительством километрового причала, по сути перекрывающего Ермиловскую бухту (страшно представить, чем там будет пахнуть).
Центральная часть Карельского перешейка располагается в зоне крупнейшего артезианского бассейна. В зонах ультрапресных и пресных вод горизонт активно разрабатывается для водоснабжения. Подземные воды используются для централизованного водоснабжения Курортного района Санкт-Петербурга, дачных хозяйств Карельского перешейка и т. д. Деятельность мусорных полигонов здесь кажется кошмаром.
Возможная альтернатива — мусоросжигающий завод, пугает ещё больше.
Что же должно было произойти, чтобы перспективами для развития некогда самого завидного места отдыха стали свалки вместо ООПТ, промзоны вместо лесов и бетон вместо дюны?
#stopport
Source: https://vk.com/protivporta