🕯10 января 2017 года от нас ушёл учёный Алексей Владимирович Яблоков. Он был…

🕯10 января 2017 года от нас ушёл учёный Алексей Владимирович Яблоков. Он был авторитетнейшим экологом, членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук, политическим и общественным деятелем.
👊🏻 Яблоков всегда выступал за то, чтобы экологическая информация была доступна для всех граждан. Он был против опасных для окружающей среды технологий, за остановку мусоросжигания и переход к переработке отходов.
👉🏻 Учёный сыграл одну из главных ролей в формировании российского государственного экологического контроля, убедив в 1991 году Бориса Ельцина и его команду создать природоохранный орган с полномочиями, которые сделали его грозой для промышленников и бизнесменов.
☢ Возможно, один из главных трудов его жизни — это книга «Чернобыль: последствия Катастрофы для человека и природы». Это наиболее полный обзор медицинских, экологических и биологических исследований последствий (https://network.bellona.org/content/uploads/sites/4/2016/01/Chernobyl-6.pdf.pdf) Чернобыльской катастрофы для населения и природы.
🌿 Алексей Владимирович был автором и занимался адвокацией прорывных решений, отцом-основателем организаций и структур, сыгравших важную роль в защите окружающей среды: Гринпис СССР, Комиссия по экологической безопасности Государственного Совета по безопасности, Центр экологической политики России, Волжский парламент, GLOBE-International «Парламентарии мира за окружающую среду» и других.
💪🏻Яблоков всегда яростно боролся за правду – в широком смысле слова, за достойную жизнь для людей, за сохранение среды обитания не только человека, но и всех его соседей по планете. Он прожил множество жизней: был учёным и писателем, народным депутатом и общественным активистом, но главное, что в нём было – постоянная потребность в созидании.
🌳Он видел всю страну и даже Землю тем садом, защищать и лелеять который уготовила ему судьба.
https://bellona.ru/2017/11/24/zhizn-v-nauke/

Source: vk feed