🆘Рыба — важнейшая часть пищевой цепи обитателей Финского залива. Портовый…

🆘Рыба — важнейшая часть пищевой цепи обитателей Финского залива. Портовый гигант ООО «Приморский УПК», ради строительства которого уже уничтожено более 330 га соснового леса, собирается провести дноуглубительные работы по выемке 12,5 миллионов кубометров грунта, а также соорудить искусственный остров. И всё это в местах нерестовых миграций лосося, сига, корюшки. Здесь, в проливе Бъёркезунд, нерестится и кужма Финского залива, совсем недавно выведенная из охранного статуса.
Согласно проекту Приморского УПК более 35 км побережья превратятся в промышленный объект. Пыль от минеральных удобрений, угля и зерна покроет огромные площади.
💰И всё это ради краткосрочной наживы нескольких частных инвесторов. Отвечая за запросы активистов, в 2019 г. специалисты Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора утверждали, что не могут согласовать дноуглубительные работы. Однако в феврале 2021 г. Приморский УПК получил положительное решение государственной экспертизы. Как? Вопрос без ответа…. В ходе углубления дна будут уничтожены донные сообщества в месте производства работ. Их утрата отразится по всей пирамиде трофических связей.
🐟При проведении этих работ нарушаются образуется взвесь, оседающая на дне и приводящая к повышенной мутности воды не только в зоне проведения работ, но и далеко за ее пределами, поскольку разносится течением. Это приводит к нарушению кормовой базы рыб, путей их миграций, заилению и загрязнению мест нереста и нагула молоди. Взвесь уменьшает поступление кислорода в воду, оказывая негативное влияние на ценные виды рыб, чувствительные к его содержанию, например, лосося, кумжу, сига, и корюшку.
🌊Влияние человека на Финский залив уже огромно: несколько портов (Выборг, Высоцк, Приморск (Транснефть), огромный комплекс в Усть-Луге, порт-Санкт-Петербург, Бронка, множество промышленных объектов, в т. ч. с высоким классом опасности, отсутствие качественных очистных сооружений, трафик судов, скандальный золоотвал. Биологи бьют тревогу: нагрузка на относительно небольшой и мелководный водоём давно превысила расчётный максимум. Добавить у существующим проблемам ещё больше грязи, пыли, уничтожение донных сообществ — это значит, обрекать Залив на фактическое вымирание. Ведь экосистема залива уже живёт фактически в экстремальном режиме. Исчезают нерпы и тюлени, пропадает рыба, сокращается число водоплавающих птиц.
🌊Согласно данным доклада о загрязнении минеральными удобрениями при перегрузке в портах Балтийского моря, наибольшая часть минеральных грузов в портах Балтийского моря экспортируется из России (66%), Белоруссии (26%) и Литвы (8%). Зелёная коалиция Петербурга планирует опубликовать материал, составленный исходя из данных Коалиции «Чистая Балтика», Хельсинкской комиссии и Балтийского фонда природы по загрязнению вод Залива и Балтийского моря при осуществлении деятельности терминалов для зерна и минеральных удобрений.

Source: vk: protivporta