❗🆘 На Ленинградскую область надвигается экологическая катастрофа!❗🆘. Прекрасный…

❗🆘 На Ленинградскую область надвигается экологическая катастрофа!❗🆘

Прекрасный берег Финского залива, золотистый песок, крики чаек, аромат сосен. Кому придёт в голову водрузить промышленного монстра здесь, среди леса, дюн, речушек, пляжей? Однако именно тут уничтожение леса под Приморский УПК. Экологи считают, что на Ленинградскую область надвигается катастрофа. Строительство огромных терминалов, перевалка минеральных удобрений, дробилки для угля, перегрузка контейнеров, постоянное движение поездов — не высока ли цена за реализацию чьих-то амбиций?

«Портов в регионе навалом: Усть-Луга, Выборг, Высоцк… складывается впечатление, что никакого эффективного понимания, что нужно и как это нужно делать, не существует. Местное население в шоке, потому что их никто не спрашивал и не предупреждал. Сейчас они дышат миазмами перевалочного пункта «Транснефти». В общем, ситуация крайне неприятная.
Нужно помнить, что существует такой термин, как «экологическая устойчивость». То, что люди говорят: «нас реально выдавливают с родной земли» — это не красивые слова. Действительно, при такой концентрации портовых сооружений и промышленной деятельности складывается ситуация, когда люди уже не могут жить нормально. Это невозможно. Они в итоге будут вынуждены со своей земли уходить».
Что пугает экологов?

🆘 Массовая гибель рыб из-за дноуглубительных работ (будет вырыто 12 миллионов кубометров грунта)
🆘 Влияние на заказник «Берёзовые острова», где живёт несколько видов редких животных, птиц, растений
🆘 Уничтожение площади для отдыха перелётных птиц с Белого моря. Именно здесь они делают остановку каждый год во время миграции
🆘 Непредсказуемость последствий массовой вырубки леса
🆘 Особое волнение вызывает судьба кольчатой нерпы, которая здесь выводит потомство. В популяции осталось не более 200 особей
🆘 Шум, выбросы, пыль, засорение воды повлияют на людей и животных в радиусе многих километров.

Что будет с Петербургом и Приморском?

Жители огромного мегаполиса, Петербурга, будут лишены одного из лучших участков побережья, где сегодня среди соснового леса отдыхают и оздоравливаются дети с заболеваниями органов дыхания. В Жёлтой бухте спортсмены из СПб и ЛО занимаются серфингом.

Близость минеральных удобрений, зерна, угля и нефти (порт планируется вплотную к нефтеналивному) вообще может дать непредсказуемый эффект в случае экстренной ситуации.

Неясна судьба Курортного района. Ведь там располагаются санатории и оздоровительные лагеря. Если ветер будет регулярно нести пыль от дробилок угля, а воду залива будут загрязнять ил и выбросы, смогут ли они полноценно осуществлять эти функции?
Также открыт вопрос с жд трафиком и переездами. На переездах в сторону Финляндии и Выборга могут начаться серьёзные пробки.
После вырубки
Уже в 2019 г, после начала вырубки леса, в Финском заливе было меньше мальков 🐟. Бульдозеры взрыли русла рек и ручейков, в которых нерестилась рыба. И это только начало.

В ответ на волнение общества стали поступать осторожные уверения, что уголь, может, и не будут перевозить. Но лес под угольный терминал уже вырублен. Жители настаивают: ни контейнерный, ни зерновой порт, ни какой-либо ещё им не нужен. А вот восстановление защитной зоны вокруг нефтеналивных портов нужно! Потому что после вырубки запах многократно усилился. Ошалевшие животные, обитатели пропавшего леса, зажаты в узеньком куске. Часто 🦊 выходят к домам.
Проект Приморского УПК на лакомом кусочке вызывает очень много вопросов. Предложения местных жителей вместо бесконечной перевалки грузов заняться созданием в Выборге и Приморске курортов и научных центров не встретило отклика у власти.

Но именно мы вправе решать судьбу региона.
Здесь необходимо строить санатории, оздоровительные центры, лагеря для детей, развивать музеи и культурную жизнь. Любовь к этой земле и грамотное её использование принесут куда больше пользы, чем очередная перевалка ресурсов.

Помогите нам остановить преступную стройку! https://protivporta.ru/eco-expertise/


Сбор на Экологическую экспертизу — Против порта в Приморске. Нет Приморскому УПК
Сбор пожертвований на общественную экологическую экспертизу. Настал решающий момент, когда общими усилиями мы можем остановить это варварство и добиться справедливости.
Source: vk: protivporta